かんずりとは何だろうと思って調べてみました。
「寒造里」とも書きます、生産地は新潟県妙高市で香辛料の事。
秋に収穫した塩漬けした唐辛子を、冬場に3日程雪の上にさらすと雪があくを吸い取り、
辛さの中にほんのりした甘みが加わるみたい。
さらし終わった唐辛子を粉砕して塩や柚子、麹等と混ぜて3年間熟成したものだって。
鍋はもちろんのこと、うどん、水炊きなど幅広く活躍してくれる調味料で、
鍋物には直接入れて、焼肉、天ぷら、しゃぶしゃぶ、湯どうふ、冷奴にピッタリう。
変わった所では、納豆に入れたり炒め物や、おでん、他幅広く対応できます。
一度食べたら、ハマるかも。
2012-01-28 20:59
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